Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти



Розділ

Новости бизнеса [416]
Аналитика [173]

Новости бизнеса и связи




Андрей Дубовсков: «Мы за то, чтобы у всех было примерно одинаковое количество частот»

01.03.2011

«Комментарии» начинают серию интервью с руководителями украинских телекомкомпаний. Открывает её генеральный директор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.

Андрей Дубовсков – один из самых загадочных менеджеров украинского телекома. Режиссер по образованию, он работает в телеком-отрасли уже 18 лет.

Дубовсков не любит распространяться о ещё несостоявшихся проектах или комментировать слухи. Но в интервью «Комментарии» он оценил перспективы новых технологий в Украине, поделился своим взглядом на приватизацию «Укртелекома», а также рассказал, почему его компания не боится нового состава регулятора телеком-отрасли.

Лицензии на связь третьего поколения (3G) стандарта UMTS обещают выдать уже в ближайшее время. Если их выдача снова «затянется», есть ли смысл для вашей компании развивать стандарт LTE (связь 4G)?

– А как можно развивать 4G? Ведь для этого тоже нужны лицензии и частоты.

У участников рынка есть возможность повлиять на сложившуюся ситуацию? Например, обратиться в Кабмин и сказать, что у нас мол ни 3G нет, ни 4G, а вы в бюджет деньги от лицензирования и доходов от мобильного ШПД не получаете.

– У участников рынка мало возможностей повлиять на этот процесс. Мы уже три года хотим получить лицензии и частоты, но пока никто ничего не получил.

Тем не менее, ваш основной конкурент «Киевстар» в свое время говорил о 4G как о перспективной альтернативе 3G.

– В любом случае на всё нужны лицензии и частоты.

Если бы на данный момент была законодательная возможность развивать и 3G, и 4G, какую из этих технологий вы бы выбрали?

– Это очень гипотетический и оторванный от жизни вопрос. Основная разница между технологиями заключается в скорости передачи данных. С одной стороны, сегодня в мире UMTS-сетей десятки, вендоры наработали определенный опыт, выпускается все больше терминалов, поддерживающих этот стандарт, а LTE проектов – «раз два и обчелся»... С другой стороны, у LTE скорость выше, чем у UMTS, но и стоимость развертывания сетей больше. Но, повторюсь, вопрос выбора между технологиями не соответствует реальности.

Единственная UMTS-лицензия есть у «Укртелекома», но особого ажиотажа среди абонентов не видно. Существует мнение, что украинские абоненты ещё не готовы к 3G-услугам, таким как видео-звонки…

– Видео-звонки - это всего лишь одна из опций 3G, как, например, существующий сегодня в сетях voice-mail. Перспективные телекоммуникационные технологии нужны, в первую очередь, для высокоскоростной закачки и передачи данных. А возможность видеть на экране изображение звонящего – это одна из сотен опций, доступных при реализации этой идеи. Вопрос не в том, что потребитель не готов. Уверяю вас, оператор с сильным брендом, с продуманной технологической и маркетинговой стратегиями, с рыночной позицией, с возможностью обеспечить хорошее покрытие, способен сделать услуги 3G востребованными. Посмотрите на Россию: там три крупнейших оператора с 2007 года строят UMTS-сети, в которых уже насчитываются миллионы пользователей, а трафик растет бешенными темпами. Просто государство давно должно было определиться: разыграть лицензии и бесплатно их отдать крупнейшим операторам. Уже бы и сети все построили, и государство налоги собирало бы.

В 3G-сетях мобильный трафик будет дешевле, чем сейчас или дороже?

– Почему он должен быть дешевле? Стоимость развертывания этих сетей гигантская. Оборудование стоит гораздо дороже, чем для сетей предыдущего поколения. Государство вряд ли отдаст операторам частоты бесплатно. Опять же за расчистку частотного диапазона захотят взять миллиарды. Мобильный трафик в Украине и так практически самый дешевый в сравнении с другими странами. Почему он должен быть ещё дешевле?

То есть, теоретически, он должен быть ещё дороже, потому что затраты операторов увеличатся?

– Наверное, да.

А насколько на данный момент «МТС-Украина» готова к запуску 3G?

– Готова полностью. В любой момент договоримся с вендорами, купим оборудование, запустим сеть.

Как известно, компания «Киевстар» предлагала провести рефарминг частот в диапазоне 900/1800 МГц. Какой вариант перераспределения частот будет наиболее оптимальным для вас?

– Мы хотели бы, чтобы нам дали реальную возможность соблюсти декларируемый принцип технологической нейтральности. В стране сложились три ведущих оператора. Окончательно оформились их собственники. Плохо только, что у всех разное количество частот. Мы за то, чтобы у всех было примерно одинаковое количество частот и, соответственно, «плюс-минус» равные возможности для развития. Мы бы сами с удовольствием строили сеть UMTS в указанном диапазоне, постепенно замещая старое оборудование оборудованием нового поколения. Но недостаток частот в определенном регионе накладывает на оператора обязательства тратить больше денег: там, где не хватает 900 МГц, он будет вынужден закупать оборудование в диапазоне 1800 МГц, большее его количество. Я за то, чтобы всем дали примерно одинаковое количество частот. Тогда будет соблюден основной принцип рефарминга, и процесс получит нормальное развитие.
Существует мнение, что при условии относительного равенства операторов, новых абонентов можно «привлечь» дополнительными услугами. Какие дополнительные услуги на данный момент пользуются наибольшей популярностью среди абонентов «МТС-Украина»?

– Первенство за счет дополнительных услуг не обеспечивается. Удельный вес в общем объеме первенства такого фактора, как дополнительные услуги, крайне невелик. 95% ваших резонов в пользу нашей компании будут построены вокруг качества сети, тарифов, лояльности к бренду, эмоциональных составляющих, наличия среди ваших знакомых и родственников абонентов нашей компании и так далее. И только оставшиеся 5% или даже 1% будут сосредоточены в области «как хорошо, что у этой компании есть такая-то фишка: позвонишь по номеру такому-то, и тебе каждое утро будут присылать поцелуи». Априори первенство в инновационных услугах - это хорошая вещь. Но она настолько нерешающая, что вряд ли входит в первую десятку резонов.

Что касается популярных услуг, то наши абоненты часто заказывают RBT (ring-back-tone), активно пользуются мобильным интернетом, он у нас хорошо развит – мы обеспечили 100% покрытие всей территории страны технологией EDGE. Популярны и контент-услуги – и доход приносят хороший, и абоненты их любят, им вообще нравятся мультимедийные «фишки».

Предвидятся ли какие-либо изменения в тарифной политике компании? Появятся ли новые тарифы? Что будет с платой за соединение и посекундной тарификацией?

– Кардинальных изменений не планируем. Да и на рынке в целом вроде бы тарифных революций не предвидится. Плата за соединение – а что с ней? Сегодня на рынке есть тарифы и с платой за соединение, и без нее. Каждый выбирает такой тариф, какой хочет: хочет тариф с ПЗС – тогда цена звонков будет дешевле; хочет без ПЗС – тогда за звонки придется больше заплатить.

А тарификация? По законодательству она у нас посекундная, то тем не менее у вас есть тарифы, где так званое «бонусное» время на звонки тарифицируется поминутно.

– Это даже не назовешь тарификацией, потому что эти минуты – фактически бонусы, человек деньги за них не платит. Да, у нас есть поминутная тарификация в роуминговых тарифах, но это требование наших партнеров по роумингу.

В ближайшее время намечается усиление госрегулирования отрасли. Пока открыто об этом не особо говорят…

Почему не говорят? Минюст зарегистрировал новые ставки интерконнекта. Это явное проявление госрегулирования и признак сильной государственной руки в этой области.

Как вы думаете, какими могут быть последствия большего вмешательства государства в телеком-рынок? В частности, в процесс формирования ставок интерконнекта. Минюст их зарегистрировал на уровне 0,36 грн./мин., а НКРС, в том составе, в котором была до недавнего времени, планировала и дальше их снижать…

– То, что ставки зафиксировали в том виде, в котором они есть – это хорошая новость. Это примерно тот уровень, о котором сейчас договорились участники рынка. За последние два года ставки серьезно снизились с 50 копеек до 36. И хорошо, что сегодня они зафиксированы , потому что до недавнего времени на рынке случались рецидивы недоговоренностей у локальных операторов. А теперь все точки над «і» расставлены.

А что будет дальше… Мы никогда не считали, что сильное снижение пойдет на пользу рынку. Это совершенно однозначно: операторы и зарабатывают меньше, и налогов платят меньше. Возможно, 50 копеек было много, 36 копеек нормально, а вот 25 копеек, наверное, будет мало.


- Относительно планов по развитию ШПД: собираетесь ли вы развивать проводной скоростной доступ в сеть?

– Да, мы развиваем это направление.

- А сколько будет инвестировано в этом году?

– Цифры называть не буду, но расскажу общий принцип. Мы не собираемся вкладывать очень много. Потому что проводной Интернет не окупаем в перспективе ближайших пяти-десяти лет. А совсем не инвестировать в это направление - тоже неправильно. Естественно, мы говорим о массовом сегменте, потому что в корпоративном сегменте мы уже давно работаем на рынке проводного ШПД.

У вашего ближайшего конкурента – «Киевстар» – благодаря слиянию с Beeline теперь есть своя сеть ШПД.

– Долю рынка в несколько процентов вряд ли можно расценивать как существенную.

А что можно сделать, чтобы занять более серьезные позиции на рынке ШПД?

– Вложить очень много денег …

И ждать пять лет?

– Если бы пять, мы бы вкладывали в это направление много миллиардов. Но ждать надо десять, пятнадцать лет. Проводной ШПД – это пока неокупаемая игрушка в условиях украинской экономики.

Зачем тогда тратить на него силы? Не легче мобильным операторам вообще оставить этот сегмент в покое?

– Рынок формируется. Кто считает возможным инвестировать большие капиталы в услуги с низкой стоимостью и долгим сроком окупаемости, тот это делает, потому что рано или поздно со сменой технологий он на этом начнет зарабатывать. Но сегодня абоненты не приносят столько денег, чтобы инвестиции в проводной ШПД окупались.

К слову, у «Укртелекома» ШПД является одним из самых прибыльных направлений…

– Ну, он это делает на имеющейся у него инфраструктуре советских времен. Это медь, ADSL. Сегодня никто в здравом уме и трезвой памяти не будет зарывать в землю медные кабеля, потому что это прошлый век.

Укртелеком эксплуатирует то, что ему досталось, с небольшим развитием, и просто наилучшим способом распоряжается имеющимися ресурсами. Они молодцы - свой миллион абонентов на этом набрали. Теперь это один из «локомотивчиков» их существования. На их месте я поступал бы точно так же. Но ADSL – это технология прошлого века. Она обеспечивает приемлемую в нынешних условиях скорость, но за ней нет будущего. А если строить с нуля, то, естественно, стоит развивать технологии, за которыми будущее.

А как вы думаете, как повлияет на расстановку сил на рынке приватизация «Укртелекома»?

– Я думаю, что никак. Все как было, так и останется.

Как известно, несколько сотрудников «Укртелекома» попали в новый состав НКРС, в том числе Игорь Сиротенко…Многие связывают это с возможной покупкой «Укртелекома» нынешним менеджментом компании. Мол, «Георгий Дзекон купит «Укртелеком», да и ещё сам будет устанавливать правила на рынке»…

– У меня нет информации о том, что у этого человека есть миллиард долларов… Не могу прокомментировать. Может, это вы – тайный миллиардер, лицом которого является Георгий Дзекон. И вы собираетесь купить «Укртелеком». :)

Тем не менее, в НКРС вошли люди от «Укртелекома», Госспецсвязи и оператора life:). «Ваших» там нет. Как вы оцениваете такой состав комиссии, и как, по вашему мнению, это может сказаться на отношениях «МТС-Украина» с регулятором?

– Я надеюсь, что нормально скажется. Мы с вами живем в цивилизованном обществе. Надеемся, что новый состав, как и прежний, будет принимать правильные решения на пользу рынку и государству. Хотелось бы верить в то, что ничьи права ущемляться не будут.

Будут ли у операторов какие-либо рычаги влияние на новую НКРС в случае, если решение регулятора покажется им необоснованным?

– Надо понимать, что участники рынка – не медведи и не из пещеры вылезли. За ними стоят признанные международные инвесторы. И лоббирование решений в пользу какого-то одного игрока и в ущерб других понизит инвестиционную привлекательность и отрасли, и страны в целом. А правительство, наоборот, заинтересовано в привлечении в Украину инвестиций. От этого зависит экономика государства, социальные программы, уровень заработной платы. Правительство должно делать все, чтобы оправдывать свое предназначение. Надеюсь, оно будет этим заниматься.

Источник: Комментарии - proUA


Посилання

HRGH - Нерухомість
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466 | ПрАТ «Київстар»