Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти



Розділ

Новости бизнеса [416]
Аналитика [173]

Новости бизнеса и связи




В Иран приехали инспекторы МАГАТЭ

29.01.2012

На иранском "фронте" Запад несколько сменил тактику. С одной стороны, Тегерану оставляют шанс доказать мирный характер своей ядерной программы перед прибывшими в страну инспекторами МАГАТЭ, а с другой - ЕС готовится ввести самые жесткие санкции против Исламской республики.

В воскресенье 29 января в Иран прибыла делегация наблюдателей от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Если судить по официальным заявлениям обеих сторон, то все как минимум надеются на благополучный исход этой миссии. Накануне вылета глава делегации МАГАТЭ Герман Накертс выразил надежду, что им удастся "разрешить все имеющиеся разногласия с Ираном" по поводу его ядерной программы.

В принципе, с ним солидарен и официальный Тегеран. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе несколько витиевато заявил, что визит инспекторов расстроит вражеские замыслы и докажет мирный характер всех работ Иранской республики в сфере атома.

Правда, независимые эксперты предрекают достаточно напряженную работу инспекторов, у которых есть три дня на то, чтобы вынести свой новый вердикт в отношении направленности ядерных разработок Тегерана. Кроме того, высока вероятность, что стороны, как это бывало раньше, останутся "при своих": инспектора в очередной раз пожалуются, что им показали не все и не ответили на все вопросы, а иранцы будут восклицать: "Что же вам еще надо?!"

Отметим, что именно глава нынешней делегации МАГАТЭ генерал Накертс в ноябре прошлого года озвучил доклад, который во многом и стал отправной точкой очередного витка напряженности и споров по Ирану. Тогда международные инспектора весьма прозрачно указали на предполагаемую военную направленность ядерной программы Тегерана. Последний же не устает говорить, что все его работы в этой сфере носят исключительно мирный характер, нацелены на получение электроэнергии и медицинские исследования.

Европа и США, что уже давно очевидно, придерживаются своей устоявшейся точки зрения. По их мнению, Иран пытается создать собственное ядерное оружие. Исходя из этого посыла, ЕС и намерена на фоне работы инспекторов МАГАТЭ обсудить введение дополнительных беспрецедентно жестких санкций против Тегерана. Как известно, Европа уже договорилась с 1 июля текущего года прекратить экспорт иранской нефти.

Исламская республика, однако, решила сыграть на опережение. Парламент страны в ближайшее время намерен рассмотреть законопроект, который предусматривает немедленное прекращение поставок "черного золота" в Европу, не дожидаясь наступления 1 июля.

К такому хитрому шагу Тегерана Брюссель, судя по всему, не был готов. Специалисты отмечают, что Иран без поставок в ЕС проживет, а вот "слабые звенья" Европы в лице Греции, Испании и ряда других стран могут очень сильно пострадать от того, что останутся в ближайшие дни без иранской нефти. Это, в свою очередь, может стать дальнейшим катализатором кризиса стран еврозоны.

Кроме того, в самой Европе уже наметился раскол. Турция уже озвучила свою позицию, что не намерена ограничивать импорт "черного золота" из Исламской республики. Анкара также добавила, что не будет участвовать в каких-либо санкциях против Тегерана, если они не будут одобрены Советом Безопасности ООН.

На этом фоне Москва выступает за переговорное решение всех проблем. Так, на пресс-конференции по итогам 2011 года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия уверена, что есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме". Одновременно главный дипломат РФ раскритиковал новые санкции Запада, сказав, что они "не имеют ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия".

Между тем

По мнению экспертов, снижение поставок нефти из Ирана приведет к значительному росту цен на "черное золото". Так, представители МВФ предсказывают, что стоимость барреля нефти поднимется до 140 долларов. Глава Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Калехбан уверен, что "ценник" вряд ли будет ниже значения в 150 долларов.

Источник: "Российская газета"


Посилання

HRGH - Нерухомість
MKO info® - Рукоділля





Абонентна служба: 0 800 300 466 | ПрАТ «Київстар»